Aproveitamento térmico de energia solar em substituição à queima de óleo combustível no aquecimento de água em piscinas - Mayer, Flávio Dias; Cremonese, Guilherme; Gallon, Roger; Serafini, Seimur Tiago; Hoffmann, Ronaldo; Michels, Ademar (Revista Liberato, 2013)
No presente estudo, analisou-se a viabilidade econômica e quantificou-se a mitigação de poluentes pelo uso de coletores solares de baixo custo em substituição parcial à queima de óleo combustível pela caldeira, nas piscinas do Centro de Educação Física da Universidade Federal de Santa Maria. O investimento necessário é de R$ 19.678,07, para a instalação de 217m2 de área coletora, obtendo-se uma economia de 14.940kg de óleo combustível, o que representa 27% do consumo anual, implicando reduções nas emissões em 46.742,38kgCO2equivalente/ano de Gases de Efeito Estufa (GEE) e 430kg/ano de outros poluentes (outros gases e material particulado). Os resultados suportam a viabilidade econômica do projeto e comprovam a redução das emissões de poluentes.