A PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO NA PERSPECTIVA CONEXIONISTA - Nunes, Elizabete Kuczynski (Revista Liberato, 2013)
O conhecimento explícito ou implícito é um produto da aprendizagem que se realiza pela alteração da força das sinapses, pela pré-disposição do indivíduo em aprender a estrutura lingüística, pela atenção ao estímulo externo e pela capacidade genética do cérebro. O presente artigo tem por objetivo apresentar como se dá o conhecimento durante a compreensão leitora, sob o ponto de vista conexionista, cuja base está em estados mentais que emergem como atividades de redes neuroniais artificiais. O conhecimento pressupõe mudança de comportamento ao recuperar uma informação advinda de múltiplas fontes, à medida que o mundo é transformado pelo indivíduo. Em outras palavras, o indivíduo aprende por experiências, podendo antecipá-las e compreendê-las através de estímulos de entrada (input) para produzir uma saída (output).