Pirólise de pneus inservíveis para fins energéticos: uma revisão dos produtos de pirólise e suas aplicações - Schwalm, Pedro Czamanski; Rangel, Nicolas Luca Suppi Vinhas; Maciel, Gabriela Pereira da Silva (Revista Liberato, 2020)
Este artigo de revisão traz pela primeira vez para a literatura brasileira discussões mais aprofundadas sobre as características físico-químicas dos produtos da pirólise de pneus inservíveis e suas aplicações. As propriedades físico-químicas e distribuições dos produtos, resultantes da pirólise (sólido - char, gasoso – syngas e líquido - óleo pirolítico), foram discutidas, com relação às variações das condições de pirólise. Na revisão é mostrado que as interações das variáveis do processo de pirólise também influenciam na ocorrência de reações secundárias, as quais interferem na distribuição dos produtos. Os produtos gasosos e líquidos, obtidos da pirólise de pneus inservíveis, foram apresentados como uma valiosa fonte de combustível para a geração de calor e energia elétrica. O sólido pirolítico, além da utilização como combustível sólido, tem potencial para a recuperação de negro de fumo e utilização como adsorvente, após processo de ativação. Atualmente, o produto líquido de pirólise tem recebido maior atenção dos pesquisadores, dada a sua flexibilidade em termos de armazenamento e transporte, seu alto conteúdo energético, sua possibilidade de recuperação dos hidrocarbonetos e propriedades como combustível alternativo em motores de combustão interna.