O papel do biofilme bacteriano no acoplamento bentopelágico, durante o processo de bioincrustação - Agostini, Vanessa Ochi; Macedo, Alexandre José; Muxagata, Erik (Revista Liberato, 2018)
A bioincrustação é um processo aquático que envolve a acumulação de bactérias, vírus, fungos, microalgas, protozoários, invertebrados e urocordados em substratos consolidados. A colonização desses organismos depende da interação entre os ambientes planctônico e bentônico. Apesar desses ambientes representarem compartimentos distintos, existe um fluxo vertical de energia, matéria e organismos acoplando os processos ocorridos na coluna d’água e no substrato. Dessa forma, a bioincrustação contribui com a diversidade e com a produtividade biológica local. Em contrapartida, também representa um problema econômico, devido aos danos causados a estruturas oceânicas construídas pelo homem (e.g., embarcações). Os fatores que influenciam a colonização de organismos em substratos consolidados não são bem entendidos, sendo sugerido o potencial planctônico, velocidade de fluxo, características do substrato e a composição da comunidade residente como fatores primordiais. Nessa revisão, são discutidos os fatores físicos, químicos e biológicos associados à bioincrustação marinha, com ênfase no papel do biofilme bacteriano para o desencadeamento da sucessão ecológica (sequência de colonização).