Efeito do grau de deformação na formação de martensita induzida por deformação em uma liga de aço inox dúplex UNS S32205 - Silveira, Ewerton Rodrigues; Vieira, Eduardo da Rosa; Medeiros, Jorge Luis Braz; Grohs, Felipe Sette; Biehl, Luciano Volcanoglo (Revista Liberato, 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a formação de martensita induzida por deformação (MID), para diferentes graus de deformação em uma liga de aço inoxidável dúplex UNS S32205. Para a realização deste estudo, foram aplicados cinco (5) níveis de deformações, variando-se de cinco (5) a trinta por cento (30%). Posteriormente, as microdurezas e microestruturas foram analisadas, através de microdurômetro, microscópio óptico e eletrônico de varredura, respectivamente. Por análise metalográfica, foi possível identificar a presença de MID em todos os graus de deformação. Um aumento significativo de microdureza ficou evidente nas fases MID, quando comparados com a condição preliminar às deformações.