Otimização de sequenciamento da produção na fabricação de serras seriadas com alta customização: Estudo de Caso - Luz, Leonardo; Sellitto, Miguel Afonso (Revista Liberato, 2014)
O objetivo deste artigo é apresentar e relatar um Estudo de Caso de planejamento de implantação de um software APS (Advanced Planning and Scheduling ou Programação Fina de Produção) na programação da produção de uma linha de fabricação de serras circulares. Esse estudo abrange as fases de planejamento e execução de cenários que possibilitarão a visualização antecipada dos resultados possíveis deste projeto, quando colocado em prática. Uma simulação foi desenvolvida em uma planta multinacional, líder mundial no segmento de ferramentas de corte para madeira. O produto responde por 60% do faturamento da companhia e se caracteriza por possibilitar uma grande gama de customizações, tornando a busca pela otimização da produção mais complexa, quanto ao aspecto capacidade produtiva. Os resultados foram verificados, executando o cenário no software com base nos dados de um período anterior conhecido. O principal resultado da simulação foi a definição de que não seria necessário aumentar os recursos produtivos em cerca de 20%, como pensado inicialmente.