Projeto de uma pá de uma Turbina Kaplan - Almeida, Fabrício Luz de; Dias, Giancarlo Zardin; Silva, Rogério Brittes da; Michels, Ademar (Revista Liberato, 2013)
A turbina Kaplan é muito utilizada em usinas hidrelétricas de pequenas quedas e de grandes vazões. Devido ao grande impacto ambiental que usinas de grande porte causam, as pequenas centrais vem sendo uma solução à solicitação energética do país. Este estudo teve por objetivo desenvolver a pá de um rotor do tipo Kaplan, bem como desenvolver um memorial de cálculos da pá do rotor, calcular e dimensionar o comprimento e os ângulos de entrada e de saída. Os dados para o desenvolvimento do presente projeto consistem de uma altura de 40 m, vazão de 160 m³/s e rotação de 138,46 rpm. Também foram feitos os respectivos desenhos no software Solid Works.