UMA SÍNTESE HISTÓRICA DA EVOLUÇÃO DO CONSUMO DE ENERGIA PELO HOMEM - Tessmer, Hélio (Revista Liberato, 2013)
O artigo apresenta uma síntese histórica da evolução do consumo de energia pelo homem desde a Pré-História até o ano 2000 d.C. São citadas as principais fontes primárias de energia e seu uso acompanhando a evolução dos processos civilizatórios da humanidade.