Caracterização microestrutural de um aço inoxidável austeno-ferrítico, por meio do software Factsage - Espírito Santo, Pedro Henrique; Farias Cirilo, Karen; Itman Filho, André; Aparecido Vieira, Estéfano; Barreto da Silva Amaral, Thiago; Vilarim da Silva, Rosana (Revista Liberato, 2023)
Os aços inoxidáveis austeno-ferríticos apresentam estrutura ferrítica e austenítica com intermetálicos dispersos na matriz. Tais precipitados, responsáveis pelas propriedades mecânicas do material, dependem da composição química e do processo de fabricação. A identificação desses intermetálicos pode ser feita com o software FactSage, sistema computacional integrado com acesso às informações termodinâmicas das soluções. O FactSage pode estimar as quantidades das fases complexas dos aços inoxidáveis austeno-ferríticos e, em particular, a precipitação da fase sigma e de Laves, considerando as condições de equilíbrio termodinâmico. No entanto, os resultados das simulações podem ser diferentes aos dos procedimentos experimentais, pois as microestruturas desses aços variam, conforme as diferentes condições de tratamento térmico. Nesse artigo, o objetivo foi comparar os resultados da simulação com os do procedimento experimental. Embora a simulação indique a formação da fase sigma e de Laves nos dois tratamentos térmicos, solubilizado e solubilizado mais envelhecido, a análise microestrutural revela apenas a fase sigma, na segunda condição.