Iniciação Científica na Educação Básica: uma ferramenta essencial para a mobilização mental e construção de conhecimento dos estudantes - Kebach, Patrícia Fernanda Carmem (Revista Liberato, 2022)
O presente artigo trata de um ensaio teórico sobre o papel da Iniciação Científica, a partir de uma análise piagetiana nos processos de construção de conhecimento. Para isso, a autora realizou uma revisão sobre os conceitos de Piaget voltados para a estruturação mental progressiva, que é uma condição necessária para as aprendizagens. Os termos abstração empírica, reflexionante, pseudo-empírica e refletida, bem como a tomada de consciência são retomados e relacionados às condutas investigativas dos estudantes da Educação Básica, no momento em que buscam compreender e explicar os fenômenos estudados, através de atividades que envolvam pesquisa científica. Neste artigo, propõe-se que a Iniciação Científica é uma potente fonte de construção de conhecimento que gera autonomia, aprendizagem significativa, exercício de argumentação lógica e capacidade de sistematização investigativa precoce dos estudantes.